Советы – фабрика дверей Door-msk в Москве – акции и спецпредложения от фабрики дверей Door-msk
Товаров нет
Главная Советы Материалы изготовления и покрытия дверных ручек

Материалы изготовления и покрытия дверных ручек

02.10.2020

Современный рынок предлагает огромное разнообразие дверной фурнитуры. Ручки отличаются конструкцией, размерами, отделкой, а также материалами изготовления и покрытия.

Самым распространенным материалом изготовления являются металлы и сплавы. Их популярность объясняется надежностью, прочностью, широкими возможностями дизайна. Каждый металл имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Виды применяемых материалов

Латунь. Сплав цинка и меди, выгодно отличается приятными тактильными ощущениями. В отличие от большинства металлов, он сохраняет комфортную температуру в жару и холод. Легкий, пластичный и прочный сплав хорошо переносит температурные перепады, не боится влаги.

Латунь практически не окисляется, отличается износостойкостью и долговечностью. Цены на латунные ручки нельзя назвать низкими, но они полностью оправданы высоким качеством. Особенно популярны такие модели для межкомнатных дверей.

Алюминий. Производители используют не чистый металл, а сплавы на его основе. Он значительно уступает стали и латуни по прочности, но и цены на него существенно ниже. Алюминиевой фурнитурой, как правило, комплектуются легкие пластиковые межкомнатные двери. На массивные дверные полотна алюминиевые ручки устанавливать не рекомендуется.

Сплав ЦАМ. Это сплав на основе 95 % цинка, с добавлением алюминия и меди, а также других компонентов. Он сравним по прочности со сталью, но при этом значительно легче. Хорошая пластичность позволяет получать изделия сложных форм.

Материал очень долговечен, практически не подвержен старению. Благодаря высокой адгезии, изделия из ЦАМ прекрасно поддаются гальванизации.

Нанесение покрытий на дверные ручки

Для улучшения эксплуатационных характеристик и повышения эстетичности на ручки наносятся тонкие защитные слои. Наиболее распространенными вариантами нанесения являются гальваника и покраска порошковыми красками.

Гальваническое покрытие. Эта техника представляет собой электрохимическое осаждение металлов на поверхности предметов из различных материалов. Процесс выполняется в ваннах, заполненных электролитом. В него погружаются положительный и отрицательный электроды, на которые подается ток.

Положительный представляет собой пластину из металла, который будет наноситься на поверхность. Отрицательный подключается к покрываемому изделию. После проведения процедуры на поверхности ручки образуется тонкая металлическая пленка, которая и называется гальваническим покрытием.

Гальваника предполагает нанесение трех слоев металла: медный (для повышения электропроводимости), никелевый (для защиты от коррозии), финишный (придающий ручке привлекательный внешний вид).

Покрытие порошковой краской. Этот метод позволяет получить матовую или глянцевую поверхность, устойчивую к внешним воздействиям. Перед нанесением краски изделие должно быть подготовлено. Оно подвергается механической зачистке, омывке и т. д. Сам процесс достаточно трудоемок и длителен. Порошковое покрытие должно наноситься ровным слоем, изделие закрепляется так, чтобы можно было избежать пропущенных неокрашенных участков. Краска наносится слоем толщиной 30–50 мкм. Последующая термообработка при 200 °С вызывает отвердение покрытия.

На выходе мы получаем качественное и долговечное покрытие. Обширная палитра красок позволяет создавать поверхность практически любых цветов и оттенков. Для окраски дверных ручек наиболее распространены классические цветы: черный, золотой, бронзовый и т. д. Качественное порошковое покрытие сможет прослужить долго, независимо от того, используется ли ручка внутри помещения или на входной двери снаружи.

Дверная ручка из прочного материала с качественным защитным слоем – гарантия ее многолетней безупречной эксплуатации. Выбирая ручку, не стоит забывать и о ее внешнем виде: правильно подобранная фурнитура сможет долгое время оставаться актуальной, независимо от изменений моды.


Понравилась статья?

Поделиться с друзьями и близкими:

Виды дверных ручек Все статьи Межкомнатные двери – филенчатые и щитовые

Добавить комментарий

Посмотреть все комментарии

Будьте в курсе наших новостей и акций!

Обратный звонок RedConnect