Статья на тему как определить размер дверной коробки? – акции и спецпредложения от фабрики дверей MK-Door
Товаров нет
Главная Советы Как определить размер дверной коробки?

Как определить размер дверной коробки?

05.10.2022

Даже самые качественные и красивые двери, гармонично совпадающие со стилем интерьера, прослужат долго и будут выглядеть эстетично только в том случае, если они подобраны в соответствии с размером коробки. Большинство моделей имеют стандартные размеры, однако четких и единообразных требований к их параметрам не существует, поэтому перед покупкой обязательны замеры. Рассказываем, как сделать их правильно и обеспечить тем самым долгий срок службы всей конструкции.

Как рассчитать размер дверной коробки – ширина, высота, толщина


3.jpeg


Коробкой называют рамочную конструкцию с петлями, на которые монтируются двери. Она устанавливается первой, только после этого фиксируется дверное полотно. Стандартная коробка состоит из следующих деталей:

·         Наличники – декоративный элемент, скрывающий зазор, образующийся между проемом и коробкой.

·         Коробка – рама, которая фиксируется на всех сторонах дверного проема.

·         Доборные планки, которые необходимы, если стены слишком толстые – более 70 мм. В этом случае доборы используются, чтобы дополнить коробку и обеспечить соответствие стойки ширине стены.

Стандартный размер дверного полотна от 600 до 900 мм по ширине с шагом в 100 мм. Габариты коробки соответственно, будут больше на 60 мм (по 30 мм с каждой стороны) плюс 10 мм на монтаж.

Для проведения замеров потребуются инструменты:

·         рулетка;

·         строительный уровень, если проем пустой;

·         линейка для измерения ширины стыков.

Ширина

Замеры делаются в трех местах – по верхней, нижней сторонам, а также в середине проема. Среди трех полученных величин необходимо выбирать самое маленькое значение. Стандартные размеры кратны 100 (700, 800 мм и т.д.).

Высота

От пола до верхних точек проема замеры также проводятся в трех местах, затем из этих значений выбирается наименьшее. Важно предусмотреть место для зазоров, а также 30 мм для дверного порога, если он предусмотрен. В случае, когда высота дверного полотна, соответствующая стандартам, составляет 200 мм, то высота проема должна быть около 207 мм, без учета порога.

Толщина

Глубина проема, соответствующая толщине стены, замеряется в шести местах:

·         вверху справа, слева, в центре;

·         внизу справа, слева, в центре.

Стандартная ширина дверной коробки – 70 мм. Если проем больше, потребуются доборы. Их размеры должны иметь некоторых запас, чтобы обеспечить возможность при необходимости сделать подгонку.

Дополнительные нюансы

Выполняя замеры и выбирая подходящую модель двери, важно учесть следующие нюансы:

·         Если будет установлено несколько дверей, параметры должны измеряться отдельно для каждого проема.

·         Возможно, потребуется провести укрепляющие работы, чтобы кусок непрочной стены не рухнул во время монтажа.

·         Перед замерами обязательно нужно демонтировать старую коробку, поскольку в стенах могут обнаружиться щели, закрытые, например, монтажной пеной.

·         Измерения проводятся в трех местах, поскольку стены редко бывают прямыми, и для получения точных данных необходимо учитывать их кривизну.

·         Если замеры производятся для квартиры в новом доме, необходимо учитывать будущую отделку. Например, высота должна измеряться от уровня не чернового, а чистового пола. В случаях, когда он еще не уложен, необходимо на этапе проектирования ремонта определиться с материалом, из которого будет изготовлено покрытие, и его толщиной.

Кроме того, также при планировании строительства частного дома важно определиться, какие двери будут использоваться, поскольку от этого зависят размеры проемов. Например, если планируется монтаж конструкций из массива древесины, рекомендуется делать проходы больше стандартных. Это обусловлено тем, что деревянные двери тяжелые, коробка должна быть мощной, и она займет больше места.

Размер дверной коробки с наличниками




Наличник нужен для того, чтобы конструкция выглядела полноценной и законченной, он скрывает сколы и дефекты, оставшиеся после монтажа. Поскольку наличник выполняет, в первую очередь, декоративные функции, его ширина определяется шириной зазоров. Некоторые стандартные параметры обычных прямоугольных наличников:

·         Ширина моделей с изогнутой поверхностью – 70 мм.

·         Ширина моделей с плоской поверхностью – 50-80 мм.

·         Длина наличника – на 100 мм больше, чем высота дверной коробки.

Изделия могут быть и фигурными, в этом случае они имеют разные габариты, в зависимости от особенностей оформления. Однако при покупке обычных прямоугольных наличников рекомендуется ориентироваться на указанные выше стандарты. Если размеры будут меньше, они могут не скрыть дефекты стены, а конструкции с шириной больше 80-100 мм выглядят, как правило, слишком громоздкими и тяжеловесными.

Телескопическая дверная коробка


Облегчить процесс подбора и установки дверных конструкций позволяют телескопические коробки. Они представляют собой несколько элементов, которые фиксируются с помощью системы специальных пазов и образуют таким образом единое целое. Выпускается два вида телескопических коробок:

·         Наличник и короб составляют единое целое.

·         Наличник и короб – разные конструкции, которые соединяются с помощью пазов.

Кроме того, изделия, как и дверное полотно, различаются материалами – это может быть цельное дерево, ЛВЛ (ДСП+фанера послойно) или МДФ. Независимо от типа коробок, их главная задача – установить конструкцию, имеющую наличники с обеих сторон, без отдельной подгонки доборов, что особенно актуально в домах с толстыми стенами.

С помощью телескопических коробок можно быстро устранить дефекты дверного проема – например, увеличение толщины стены в районе пола, которое нередко встречается в старых домах. Использование таких конструкций не требует предварительного выравнивания стен, поэтому именно их чаще всего рекомендуется покупать для самостоятельного монтажа.

Подбирая размер телескопической дверной коробки, важно в первую очередь обращать внимание на диапазон, в котором она может регулироваться. Этот показатель определяется толщиной стены:

·         Если стена имеет толщину около 90 мм, подойдет короб, который регулируется в пределах 80-100 мм.

·         Если толщина стены составляет 100 мм, необходима другая коробка, параметры регулировки которой – 100-120 мм.

Кроме того, важна толщина самих телескопических доборов. Поскольку конструкция имеет паз, она не может быть меньше 10 мм. В продаже иногда встречаются планки с толщиной 7 мм, однако они оснащаются зафиксированными по краям накладками, образующими паз. Это необходимо для надежного и прочного крепления всей системы. Для межкомнатных дверей рекомендуется выбирать изделия с толщиной 10-14 мм, для входных – не меньше 15 мм.

Толщина стены для дверной коробки

Игнорирование толщины стен – одна из самых частых ошибок в расчетах, которую допускают непрофессионалы. Даже если правильно рассчитать высоту и ширину, дверная коробка может выглядеть неэстетично – выступать за плоскость стен либо, наоборот, казаться утопленной.

Стандартная толщина стен в многоквартирных домах – 70 мм, и большинство готовых коробок выпускаются с учетом этого значения. Однако она может иметь и другие размеры, и если они больше стандартных, потребуется покупка доборов. Кроме того, нечасто, но в продаже можно найти конструкции, изначально рассчитанные на толщину стен, составляющую 100 мм.

Если же стена слишком узкая, единственным вариантом становится распил рамы. Однако в этом случае потребуются дополнительные расчеты для определения ее размеров так, чтобы она могла удерживать полотно. В таких случаях рекомендуется обращаться к мастерам и не пытаться самостоятельно распилить раму до нужного размера.

Стандартные размеры полотна межкомнатных дверей

Обычно дверные полотна выпускаются в нескольких размерах, причем производители ориентируются на стандартные габариты и требования ГОСТ относительно их соотношения с параметрами коробки. Соответственно, размеры изделий чаще всего имеют следующие показатели (в миллиметрах):

·         Ширина — 500-900

·         Высота— 1900-2000

·         Толщина — 35-49

Кроме того, стандарты определяются назначением помещения. Несколько примеров приведены в таблице (в миллиметрах).


Тип помещения

Высота

Ширина

Глубина

Ванная комната, туалет, совмещенный санузел

1900-2000

550-600

50-70

Кухня

2000

700

70

Спальня, детская

2000

800

70

Гостиная с двумя полотнами

2000

400+800 либо 600+600

70

 

Под приведенные данные производится большинство готовых комплектов, которые можно использовать для обустройства дверных проемов как в жилых помещениях, так и в офисах. Такой комплект включает:

·         Три стойки длиной 2050-2100 см.

·         Наличники – 3 штуки, если планируется облицовка с одной стороны, и 5 штук, если она будет двусторонней.

·         Доборные планки, которые нужно для стен увеличенной толщины – 3 штуки.

Стандартные размеры актуальны для квартир в старых домах. Они проектировались в соответствии с ГОСТ, действующим с 1988 года, который был ориентирован на стандартную высоту потолков 2500 мм. Однако во многих современных новостройках делаются более высокие потолки, поэтому и размеры дверных проемов иные – например, 2100 мм в высоту вместо стандартных 2000 мм.

Кроме того, нередко делаются перепланировки в квартирах, в том числе с изменением размеров проема. Это необходимо, если, например, предполагается установка в помещении габаритной мебели, которую не получится занести в комнату при сохранении существующего проема, и потребуется его расширение. Именно поэтому очень важно проводить точные замеры перед покупкой двери, используя существующие стандарты лишь в качестве ориентира.

При возникновении трудностей с замерами и расчетами рекомендуем, во избежание ошибок, поручить эту работу специалистам. Мастера нашей компании проведут точные замеры, а консультанты посоветуют соответствующие им двери из большого ассортимента нашего каталога.


ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Бордо ПГ (шоколад)200*60

Подробнее

Arvika ПГ (эмаль белая) 200*60

Подробнее

Вероника ПГ (гарвардский дуб) 190*60

Подробнее

Перфекта ПГ (дуб дорато) 200*60

Подробнее

Linea 1 ПО (дуб шале песок) 200*60

Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями и близкими:

Межкомнатные двери ПВХ или экошпон что лучше? Все статьи Двери скрытого монтажа

ДРУГИЕ СТАТЬИ


Добавить комментарий

Посмотреть все комментарии

Будьте в курсе наших новостей и акций!

Обратный звонок RedConnect