Статья на тему двери в санузел: как выбрать оптимальный вариант – акции и спецпредложения от фабрики дверей MK-Door
Товаров нет
Главная Советы Двери в санузел: как выбрать оптимальный вариант

Двери в санузел: как выбрать оптимальный вариант

21.11.2022

   


Чем отличается дверь для ванной комнаты и туалета от других межкомнатных дверей? На первый взгляд, все просто: такие двери по ширине меньше, всего 55 или 60 см, а в остальном выглядят точно так же, как и двери для других помещений. Да, этот параметр очевиден, но есть и другие факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе двери в санузел:

- двери из невлагостойкого материала будут перекашиваться и коробиться,

- фурнитура может заржаветь и перестать работать в самый неподходящий момент, когда в туалет пошел ребенок или пожилой человек,

- стеклянная вставка малой толщины будет пропускать тепло и звуки,

- плохая вентиляция может привести к появлению плесени в ванной, а дверь пострадает от влажности и грибка.


Материал каркаса и покрытия

Ванная комната и туалет – это помещения, в которых почти постоянно повышена влажность. На двери воздействует не только конденсат, но и брызги воды и высокие температуры. Это обусловливает предъявление повышенных требований к качеству двери.

Любая дверь состоит из двух составляющих: внутренний каркас и наружное покрытие. Их характеристики напрямую влияют на устойчивость двери к влаге. Чтобы понять, какую дверь приобретать, нужно, в первую очередь, критически оценить размеры помещения.

В просторной ванной комнате в коттедже или квартире со свободной планировкой можно установить дверь из любого материала, который нравится, потому что площадь помещения не позволит брызгам воды попасть на дверное полотно или дверную коробку, а налаженная система вентиляции отведет лишнюю влагу.

В типовых многоэтажках или квартирах-студиях на счету каждый квадратный сантиметр, в санузле можно сделать только один-два шага, прежде чем упереться в ванную, стиральную машинку, раковину или унитаз. На дверное полотно будут регулярно воздействовать высокая температура и влага, поэтому важно внимательно подобрать материал внутреннего каркаса и наружной отделки двери.




«Подводные камни»

Внутренний каркас двери изготавливают из ДСП, МДФ или малоценных пород дерева. Все они боятся влаги, поэтому производители рекомендуют их использовать при уровне влажности не более 60 %. Если влажность выше, нет никаких гарантий, что дверь не покоробится. Лучше не рисковать, а выбрать дверь стеклянную или пластиковую.

Из трех перечисленных материалов каркаса наиболее устойчивы к влаге ДСП и МДФ, а вот дерево плохо реагирует на повышение влажности – разбухает, а затем трескается, когда высыхает.

Важно оценить качество внешнего покрытия двери, которое защищает внутренний каркас от внешних воздействий. Увы, производители дверей экономят и стараются упростить производство. Это можно сделать двумя способами, каждый из которых снижает степень влагозащищенности двери:

1) защитное покрытие можно нанести сначала на дверное полотно с двух сторон, а затем отдельно – на кромку двери. Стык будет малозаметен, но если он не укреплен герметиком, со временем влага поступит внутрь, и дверь начнет портиться;

2) можно покрыть внешним материалом только дверное полотно и боковые кромки, а верхний и нижний торцы оставить без покрытия, ведь они никому не видны. Да, маловероятно, что на нижнюю или верхнюю кромки попадут брызги воды, но двери через эти слабые места начнут накапливать влагу из помещения. Если вы уже купили такие двери, обязательно обработайте торцы защитным лаком, это продлит срок их службы. Этот совет особенно актуален для дверей, которые устанавливаются в ванную комнату.


Какое внешнее покрытие лучше защищает дверь от влаги:

·           Ламинированные двери наиболее привлекательны по стоимости. Ламинат – это бумага, которую клеят на дверной каркас и покрывают специальными смолами. Это позволяет довольно успешно выдерживать влажность в пределах до 60 %. Но и здесь производители пытаются сэкономить и покрывают двери низкокачественными материалами, это сильно снижает устойчивость ламината к повреждениям, царапинам и трещинам. Даже через микротрещины в дверное полотно проникает влага, которая приводит к его набуханию. Двери, покрытые ламинатином, стоят дороже, но и материал у них качественнее. Ламинатин производят из более толстой бумаги, а смолами и лаками покрывают ее в несколько слоев, это улучшает характеристики устойчивости двери к повреждениям и влаге.

·           Каркас двери может быть выполнен из массива дерева или МФД, а поверхность покрыта поливинилхлоридом (ПВХ-пленкой). ПВХ – это бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер, устойчивый к химическому и механическому воздействию. Дверь с покрытием из ПВХ не боится влаги и устойчива к повреждениям, ее можно чистить с использованием средств бытовой химии. Цветовая гамма разнообразна, дверь будет легко подобрать к интерьеру. О вредном воздействии ПВХ на организм человека ведется множество споров, и каждый сам решает, чью сторону принимать, но производители дверей с покрытием их этого полимера утверждают, что он полностью безопасен. К недостаткам таких дверей можно отнести возможность расслоения со временем полотна двери, оно нарушит монолитность покрытия и позволит влаге проникать внутрь.

·           Покрытие из экошпона тоже пластиковое, но в его составе имеются натуральные древесные волокна, которые связывает пластикат без вредных веществ в составе. Экошпон имитирует натуральное дерево на поверхности двери, но значительно превосходит его по характеристикам: он более устойчив к механическим повреждениям и нагреванию, вообще не впитывает влагу и подходит для аллергиков.

·           Покрытие из шпона ценных пород дерева наносят на дверной каркас из бюджетной древесины или ДСП. Несмотря на то, что шпон – это самое дорогое покрытие, установка таких дверей в санузел – не лучшее решение, т.к. натуральный материал подвержен набуханию и может покоробиться. Если принципиально установить такую дверь, то для ванной или туалета лучше выбрать дверь с каркасом из ДСП, он более устойчив к влаге.

·           Пластиковые двери – новинка на рынке. Нет, речь идет не о белых дверях из ПВХ профиля, которые похожи на окно. Современные межкомнатные пластиковые двери выглядят как деревянные или шпонированные. Преимуществом таких дверей является их долговечность, устойчивость к влаге, плесени, грибкам – отличные характеристики для двери в санузел! Звуко- и теплоизоляцию обеспечивает пенополистирол, которым заполнена полость дверного полотна.

·           Стеклянные матовые или тонированные двери – отличный вариант для ванной комнаты или туалета. Качественное закаленное стекло стоит дорого, а из-за его тяжелого веса придется потратиться и на надежную фурнитуру, но практичность и эстетичность такой двери превосходит все альтернативные варианты и оправдывает высокую стоимость.

Вставки из стекла можно сделать в дверях из любого материала. Помимо эстетических плюсов такого дизайна, вставки позволяют без открывания двери убедиться, погашен ли во всей квартире свет, а также понять, занято помещение или свободно (существенный плюс в больших семьях).

Только многослойные вставки обеспечат тепло- и звукоизоляцию. Идеальный вариант для двери в ванную или туалет – дверь со вставкой из двух- или трехслойного триплекса, то есть прочной композиции из нескольких стекол и поливинилбутиральной  пленки (пленочный триплекс) или полимерной смолы (заливной триплекс).




Способ открывания двери

Для установки в туалет или ванную комнату популярностью пользуются стандартные распашные двери или более технологичные раздвижные или раскладные двери. Преимущества и недостатки есть у каждой разновидности, рассмотрим их подробнее:

Распашные двери – настоящая классика. Их устанавливают чаще всего, если площадь помещений позволяет оставить место на распахивание двери. Для распашных дверей можно установить порог, а это значительно улучшает звуко- и теплоизоляцию, особенно важные для санузла.

Раздвижные (сдвижные) двери экономят место, их движение осуществляется вдоль стены. Но конструкция не позволяет установить порог, между полом и дверью всегда есть щель, которая снижает звукоизоляцию и выпускает из ванной тепло. Если есть принципильная необходимость установить именно сдвижную дверь, лучше выбрать кассетную модель – дверь при открывании сдвигается в стену. Существенным минусом является то, что при поломке такой двери починить ее без демонтажа стены не удастся.

Складным дверям не нужно дополнительное место для открывания. Они изготавливаются из вертикальных секций, которые складываются книжкой или гармошкой. Звукоизоляция и теплоизоляция таких дверей минимальны, да еще и часть дверного проема будет занята сложенной дверью, от ширины 60 см может остаться только 40-45 см для прохода. Рекомендовать установку таких дверей в санузел можно только в исключительных случаях, когда никакие другие варианты совершенно не подходят.


Что с фурнитурой?

Дверь с ванную комнату или туалет должна запираться на замок, если в квартире или доме проживает более одного человека – это насущная необходимость. Не нужно устанавливать серьезный замковый механизм, ведь замок должен просто блокировать открытие двери, когда в помещении кто-то есть, а не обеспечивать сохранность имущества (хотя если у вас установлен золотой унитаз, этот довод покажется неубедительным!). Замок должен открываться снаружи с помощью шпильки или отвертки – такая мера предосторожности пригодится, если в санузле случайно закроется ребенок или любимая престарелая бабушка.

На фурнитуре лучше не экономить, ведь она будет подвергаться тем же испытаниям, что и дверь: высокой влажности и повышенным температурам. Существует три основных разновидности замков:

1) встроенный фиксатор – бюджетный вариант. Внутрь дверной ручки вставлена защелка, которая не позволяет механизму провернуться, когда она находится в определенном положении. Из плюсов такого механизма – простота его установки, из минусов – при поломке механизма придется заменять всю ручку,

2) ручка – отдельно, защелка – отдельно. Этот вариант считается самым неприхотливым. Фиксатор может быть врезным или накладным (классика еще с советских времен – надежный и простой шпингалет),

3) сантехнический замок – это врезной замок с более простой, но надежной конструкцией. Когда дверь закрыта, язычок замка одновременно фиксирует ее и стопорится специальной защелкой. Установка такого замка обойдется дороже, но и прослужит он дольше, чем обычный врезной.




Вентиляция

Понять, как обстоят дела в ванной комнате с вентиляцией, поможет простой тест: при хорошей вентиляции зеркала, двери и стены не покрываются конденсатом после купания. Если в ванной комнате вопреки вашей воле регулярно случается турецкий хамам, нужно либо приобретать дверь с вентиляционной решеткой, либо устанавливать такую решетку в уже установленную дверь (нежелательный вариант, т.к. придется сверлить дверное полотно, а качественно загерметизировать стыки в домашних условиях проблематично), либо установить принудительную вентиляцию в вентиляционном отверстии.

Искусственная вентиляция смешивает холодные и горячие слои воздуха в ванной комнате, благодаря чему не образуется конденсат, стены и двери остаются сухими. Искусственная вентиляция бывает трех видов:

- вытяжная (вентилятор вытягивает теплый влажный воздух из помещения, на смену ему приходит прохладный сухой воздух из коридора),

- приточная (воздух принудительно закачивается в санузел снаружи и за счет разницы в давлении происходит его естественная циркуляция),

- смешанная (подходит для особо сложных случаев, когда организуют два канала: через один подают свежий воздух, а через второй выводят отработанный воздух).

Если в санузле налажена качественная вентиляция (особенно смешанная), то приобретать дверь с вентиляционной решеткой необходимости нет.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Аляска со стеклопакетом

Цена: от 49 500 руб.

Подробнее

Line 1 Cappuccino P Бежевое стекло

Цена: от 5 500 руб.

Подробнее

Line 6 Cappuccino P

Цена: от 5 020 руб.

Подробнее

Atum Pro 26 Stone Oak

Цена: от 5 380 руб.

Подробнее

Atum 7 Cappuccino

Цена: от 5 380 руб.

Подробнее

Atum 16 Bianco

Цена: от 5 600 руб.

Подробнее

Элеганс 4 Дуб Миндаль

Цена: от 19 600 руб.

Подробнее

Витязь № 24

Цена: от 35 300 руб.

Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями и близкими:

Типы наполнения входных дверей. На что ориентироваться при выборе? Все статьи

ДРУГИЕ СТАТЬИ


Добавить комментарий

Посмотреть все комментарии

Будьте в курсе наших новостей и акций!

Обратный звонок RedConnect