Статья на тему двери скрытого монтажа – акции и спецпредложения от фабрики дверей MK-Door
Товаров нет
Главная Советы Двери скрытого монтажа

Двери скрытого монтажа

27.10.2022

Что это такое?

В старинные времена установка скрытых дверей в богатых домах (это было недешевое удовольствие) проводилась с банальной бытовой целью – нужно было замаскировать вход в «тайную комнату», то есть туда, куда посторонним вход воспрещен. Сегодня дизайнеры интерьеров используют в работе двери со скрытым монтажом для создания единого пространства в комнате. Такие двери сливаются со стенами, визуально расширяют помещение, облегчают его смысловое наполнение.

Благодаря моде на минимализм интерес к скрытым дверям переживает второе рождение в качестве стильной альтернативы классическим дверям.

Дверную коробку скрытой двери устанавливают со стеной в одной плоскости, наличники не устанавливаются, а петли используют только скрытые. Отделка двери продолжает отделку стены и в точности ее повторяет, поэтому, когда дверь закрыта, ее практически не видно.

 601.jpg

Плюсы скрытых дверей:

·           двери сливаются со стеной, интерьер выглядит более целостным, а помещение – просторным,

·           широкие возможности для дизайна: нет необходимости вписывать классическую дверь в общую концепцию помещения,

·           двери-невидимки подходят для любого интерьера, поскольку собственного стиля у них нет,

·           для отделки можно использовать самые разные варианты материалов: краска, обои, панели, штукатурка и др.,

·           можно замаскировать выход из комнаты или вход в помещение, которое нужно скрыть от посторонних глаз.

 

Минусы скрытых дверей:

·           высокая стоимость и самой двери, и монтажных работ,

·           сложный монтаж: установку дверей нужно запланировать и провести на самом раннем этапе ремонта, идеально выровнять стены и пол, просчитать все расстояния вплоть до миллиметра,

·           мало мастеров берутся за установку,

·           скрытые петли уменьшают угол раскрытия двери,

·           установка скрытой двери с минимальным ремонтом невозможна – в любом случае придется проводить полноценные строительные и отделочные работы.

 

Виды скрытых дверей

Ассортимент скрытых дверей можно разделить на группы в зависимости от признаков точно так же, как и классические.

skrytye-dveri-pod-pokrasku.jpg

Конструкция

Дверь состоит из дверного полотна и коробки. Скрытая дверь может быть замаскирована с только с одной стороны, а с другой она будет выглядеть как стандартная дверь с наличниками. Такие двери популярны у покупателей, потому что стоят дешевле двусторонних, которые маскируются с двух сторон и в каждом помещении сливаются со стенами. Двусторонняя дверь должна иметь ту же толщину, что и стена.

Можно также сделать на заказ дверь от пола до потолка. Классическая дверная коробка у такой конструкции отсутствует, и дверь может быть замаскирована как часть стены. Зазоры между дверью, полом и потолком практически не видны, и такая дверь практически невидима (особенно если использовать скрытую фурнитуру, о чем в статье речь пойдет ниже). Стоимость производства и установки такой двери будет самой большой по сравнению с другими вариантами.

Установка скрытой двери – это трудоемкий и финансово затратный процесс. Его можно упростить, если замаскировать обычную дверь, например, под окно под шторой. Маленький карниз нужно разместить над дверью и повесить на него занавески или портьеры. Такой вариант будет вполне уместным для интерьера в стиле прованс, классика или неоклассика.

Для интерьеров в современном стиле (хай-тек, минимализм, лофт) дверь можно замаскировать, закрыв ее большим зеркалом.

Конечно, такая дверь не будет скрытой в полном смысле этого слова, но позволит освежить интерьер с минимальными затратами.

Материал

Материал, из которого изготовлена дверь, очень важен: он влияет на ее легкость, надежность конструкции и срок эксплуатации. Особое внимание нужно обратить на дверной короб – от него зависит, будет ли дверь эксплуатироваться без деформации. Оптимальным является алюминиевый короб: он прочен, но легок, отвечает требованиям экологической безопасности, может использоваться в жилых помещениях, устойчив к механическим повреждениям, перепадам температур, влажности. Скрытая дверь с алюминиевым коробом прослужит много лет и сохранит свои качества.

Дверное полотно может быть изготовлено из любого материала, который подходит для целей в конкретном интерьере.

В сухих помещениях можно установить скрытые двери из массива дерева. Они подходят для интерьеров в эко-стиле и классических интерьеров. Отделка стен и скрытой двери деревом – это

Более дешевый вариант – шпонированный МДФ. Визуально его почти нельзя отличить от массива дерева, но этот материал устойчив к перепадам температур и повышенной влажности, поэтому может использоваться почти во всех помещениях дома или квартиры.

Скрытые двери для помещений с экстремальными значениями температур и влажности (санузел, сауна, баня) могут быть выполнены из пластика, но такую дверь довольно сложно полностью замаскировать.

Нельзя добиться визуальной идентичности со стенами и в случае с дверью, которая полностью выполнена из алюминия – он плохо поддается покраске. Двери из стекла – так же не лучший вариант в данном случае. Они выглядят стильно и эффектно (глянцевые или матовые, прозрачные, зеркальные или тонированные, с рисунком или без), но никак не могут быть замаскированы в стене.

Способ открывания

Для помещений любой площади можно использовать распашные скрытые двери. Монтаж такой двери будет самым дешевым.

Установка раздвижных скрытых дверей обойдется значительно дороже: в стену вставляется короб, в который дверь убирается при открывании. Классический монтаж со сдвиганием двери вдоль стены не подойдет, т.к. не позволит скрыть дверь. Вариант подходит для небольших помещений, в которых нельзя жертвовать свободной площадью для открытия двери.

Существует специальный механизм, который позволяет максимально замаскировать скрытую дверь – роторный. Для использования двери не нужны ручки или замки – она открывается простым нажатием на дверное полотно, а удерживается в закрытом положении с помощью магнитных замков.

Можно использовать для двери и скрытый поворотный механизм. Она будет открываться в обе стороны, но потребует монтажа наличников, которые спрячут механизм, но выделят дверь на фоне стены.

 

Дизайн

Скрытая дверь может быть подготовлена под покраску: изготовитель наносит на нее только грунтовку, а дальнейшее оформление в зависимости от дизайна стен проводит установщик или ремонтная бригада. Такую дверь можно покрасить в тон стен, наклеить на нее обои или закрыть такими же декоративными панелями, какие используются для стен. Эти способы обеспечивают максимальную маскировку – дверь практически не будет видна на общем фоне.

Можно купить дверь и с готовой отделкой, но нужно очень внимательно подойти к подбору ее оттенка и материала покрытия. Шансов, что дверь будет незаметна, гораздо меньше.

 

Чек-лист для выбора двери скрытого монтажа:

1.        Определить количество дверей в доме или квартире.

2.        Определить места расположения дверей и сторону, в которую они будут открываться.

3.        Провести замеры стен (толщина дверного полотна должна им соответствовать).

4.        Определиться с конструкцией: материалы короба и дверной коробки, требования к тепло- и шумоизоляции, дизайн (дверь под покраску или с готовым оформлением).

 gladkie-mezhkomnatnie-dveri.jpg

Монтаж

Скрытые двери привлекают как опытных дизайнеров и строителей, так и людей, которые делают ремонт своими руками. Но установить такие двери непросто, недостаточно аккуратности и сноровки – нужно знать особенности их монтажа и уметь реализовывать их на практике:

1.             Формируем дверной проем.

Боковые стены выравниваются по уровню строго вертикально. Отмечается уровень чистового пола, на котором будет установлена дверная коробка.

Размеры дверного проема рассчитываются по схеме:

Ш = ширина полотна + 3 мм справа + 3 мм снизу,

Д = длина полотна + 3 мм сверху + 3 мм снизу (от чистового пола).

2.             Монтируем дверную коробку:

·                сбор коробки проводим на ровной поверхности по инструкции и в соответствии с чертежом,

·                устанавливаем коробку в дверной проем и фиксируем ее строго вертикально,

·                проверяем по уровню верхнюю перекладину рамы – она должна быть строго параллельна полу,

·                малярной сеткой укрепляем место, где стена стыкуется с дверной рамой,

·                грунтуем стену,

·                оштукатуриваем стену,

·                шпатлюем стену,

3.             Навешиваем дверное полотно, устанавливаем фурнитуру, регулируем полотно таким образом, чтобы зазоры между полотном и коробкой по всему периметру были одинаковыми.

4.             Проводим отделочные работы по дверному полотну (грунтуем, красим, клеим обои, штукатурим и др.).

Это базовая последовательность для установки двери.

Дополнительно в комплект скрытой двери могут входить:

·                стопоры – ручка не будет стучать в стену при открытии двери,

·                доводчики – ход двери будет мягким и плавным,

·                магнитный замок с потайной ручкой – фурнитура будет спрятана от посторонних глаз,

·                скрытый порог – он поднимается только при закрытии двери, обеспечивает шумоизоляцию и защищает от сквозняков. Когда дверь открыта, порог опущен и не мешает движению.

Монтаж скрытой двери – процесс трудоемкий, он требует аккуратности и четкого понимания процесса. Цена ошибки слишком велика, есть вероятность, что для ее исправления придется переделывать стены в помещении. Чтобы не делать ремонт дважды и пользоваться скрытой дверью долго и без проблем, лучше нанять профессионального монтажника.


Как ухаживать за скрытыми дверями?

Двери скрытого монтажа требуют такого же заботливого отношения, как и обычные, но с поправкой на особенности дверного покрытия. В любом случае нужно избегать длительного контакта с влагой или агрессивными химическими средствами, использовать абразивные щетки, скребки, жесткие губки. Очищать дверь от пыли нужно регулярно и бережно.

56.jpg

 

Скрытые двери в интерьере

Вот несколько идей, как обыграть скрытые двери у себя дома:

·           Скрытую дверь в детской можно превратить в грифельно-магнитную доску, на которой можно рисовать мелом и крепить рисунки на магнитах. Дети развлекаются – взрослые радуются тишине!

·           В прихожей, как правило, немного свободного места, и скрытые двери визуально расширят пространство и не будут перегружать интерьер. Стильный акцент – зеркальная скрытая дверь.

·           Для классических и неоклассических интерьеров скрытые двери должны продолжать орнамент стен. Если на стенах установлены молдинги, лепнина или панели, они должны повторяться и на дверях.

·           В современных интерьерах (лофт, хай-тек, минимализм) дверь можно не прятать, а сделать ярким акцентом: выделить декором, покрасить в контрастный цвет. При этом нужно сохранить основной принцип – никаких выступающих деталей и наличников.

·           Дверь можно закрыть постером или картиной, совместив функциональное и эстетическое решение.

 

Двери скрытого монтажа можно устанавливать в любых интерьерах, они удобны, подходят к любому стилю и позволяют реализовать даже смелые дизайнерские идеи, поэтому сегодня они превратились в настоящий модный и функциональный тренд.



ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Атлант

Цена: от 34 000 руб.

Подробнее

Велюкс 04 Айс светлый

Цена: от 5 450 руб.

Подробнее

Александрит ПГ (дуб)

Цена: от 12 910 руб.

Подробнее

Бристоль №19

Цена: от 49 300 руб.

Подробнее

Гладиатор 3К № 21

Цена: от 35 300 руб.

Подробнее

Барк № 27

Цена: от 38 300 руб.

Подробнее

Витязь № 27

Цена: от 37 300 руб.

Подробнее

Гладиатор Винорит № 31

Цена: от 38 700 руб.

Подробнее

Гладиатор 3К № 83

Цена: от 36 300 руб.

Подробнее

Витязь № 88

Цена: от 35 600 руб.

Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями и близкими:

Как определить размер дверной коробки? Все статьи Типы наполнения входных дверей. На что ориентироваться при выборе?

ДРУГИЕ СТАТЬИ


Добавить комментарий

Посмотреть все комментарии

Будьте в курсе наших новостей и акций!

Обратный звонок RedConnect